1 名前:Egg ★:2018/07/16(月) 07:48:16.98 ID:CAP_USER9.net

VARによりペリシッチのハンドと判定 シアラー氏「あの判定は相応

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180716-00122223-soccermzw-000-4-view.jpg


ロシア・ワールドカップ(W杯)決勝は、フランスが4-2でクロアチアを破り、1998年大会以来二度目の栄冠に輝いたが、勝敗を分けたPKの判定が「誤審」として物議を醸している。

 決勝の舞台でビデオ・アシスタントレフェリー(VAR)がフル活用された。1-1で迎えた同35分、フランスのコーナーキックの場面でクロアチアMFイバン・ペリシッチはニアサイドでクリアしたが、ボールが腕を直撃。アルゼンチン人主審ネストル・ピタナ氏はVARによりPKと判定した。これをFWアントワーヌ・グリーズマンがゴール左に流し込んでフランスが再び1点をリードし、2-1として前半を終えた。

 英公共放送「BBC」は、「ワールドカップ決勝:イバン・ペリシッチのハンドボールはペナルティーだったのか?」と特集。そして、ピタナ主審の判定について、「日曜日のワールドカップ決勝で最も物議を醸す瞬間だったことは間違いない」と指摘。そして、ボールはペリシッチの腕を直撃していたが、「あれは故意のハンドだったのか? ペリシッチにはハンドを回避する時間はあったのか?」と問題提起している。

 そして、元イングランド代表FWアラン・シアラー氏はピタナ主審の判定を一刀両断している。

「決勝の勝敗を決めてしまうあんな愚かな判定をすることはありえない。ここまでの大会からも、あの判定は相応しくない」

 “誤審”という指摘を越えて、“愚か”と断罪。そして、「クロアチアは輝ける活躍だった。彼らはこの試合に負けてしまった。FKではないFKと、ペナルティーではないペナルティーのせいで」と、前半18分の先制点につながるグリーズマンのダイブ疑惑によるFK獲得とともに、誤った判定だと言い切っている。

ペリシッチは「わざとボールに触ろうとしていない」

 元イングランド代表DFリオ・ファーディナンド氏も、フランスにPKが与えられたシーンについて「あれはペナルティーと100%言い切れない。彼(ペリシッチ)はわざとボールに触ろうとしていない。反応するには距離が近すぎた。主審が判断するまで、あまりに時間がかかったことが、それを物語っている。(故意かどうか)確信できなかったんだ」と指摘している。

 そして、日本代表監督候補にも名前が上がっていた元アメリカ代表監督のユルゲン・クリンスマン氏も、「確信がない時は、ペナルティーを与えてはいけない。誤った判断だ」と誤審と断言していた。

 20年ぶり二度目の栄冠をつかんだフランスだが、勝負の行方を大きく左右した勝ち越しゴールは疑惑のPKだったと物議を醸している

7/16(月) 7:32配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180716-00122223-soccermzw-socc


引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1531694896
2 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 07:49:37.79 ID:rfaliZs/0.net

そんなん言ったらコロンビアのDFも…

3 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 07:49:56.76 ID:09CGzvHa0.net

ありゃハンドだわ
その前のFKだろ誤審は

13 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 07:52:49.03 ID:6usEKLOp0.net

ジャンプする時にどうしても手が広がるのかな
だったらそこを狙うのも有りだよね


15 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 07:53:08.73 ID:ILzFNrIL0.net

それ言ったら日本-コロンビアのあれはどんなるんだよ


21 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 07:54:02.49 ID:vNQnqFQ70.net

解説者はルールを再確認しろよ。日本の解説者もな。


25 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 07:55:07.88 ID:Hop1+Gx90.net

うーん微妙なところじゃね
断定は難しいだろ


30 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 07:57:01.82 ID:pZ6MJaLc0.net

審判さん
VARを何度もみて悩んでたっけ
かなり微妙、だがVARの判定はかなり精度が高いしどのみちPK関係なくフランスが勝ってた


42 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 07:59:28.19 ID:Qb+DD67c0.net

上がってた手をボール来た瞬間に下ろしてるからなぁ。見ようによっちゃ故意に見えるよ


49 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:00:35.21 ID:kBtjQx5b0.net

相手が身体動かしたことで触れちゃっただけだしな
直接ゴールに入るボールでもなかったし


61 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:02:37.18 ID:TMXQpG880.net

ピケもわざとボールに触ろうとはしてなかった・・・

64 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:02:48.64 ID:2ev3V9kS0.net

「スローイングの時以外は手を外すように (´・ω・`)n」


75 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:03:59.71 ID:xis9G/Bb0.net

フランス「自国開催以外で優勝しちゃってごめんね、イングランド」


77 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:04:28.87 ID:AhS6brhQ0.net

決勝に限らず今大会はフランスはレフェリーに恵まれてたよね


78 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:04:34.82 ID:DQPe54YP0.net

手に触っていたから当然ハンド


79 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:04:40.87 ID:YrrAkDg20.net

ハンドボールの誕生である


85 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:05:51.70 ID:IzInQ8dk0.net

明らかにはたいてたけどな


89 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:05:59.76 ID:2ev3V9kS0.net

==ルール変更==
ペナルティーエリア内のハンド: PK
 故意の時 2点
 事故の時 1点


94 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:07:06.33 ID:y7ZiQbYa0.net

右手はゆっくり下がってるwwww


102 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:08:49.97 ID:Dgdy+vH90.net

神の手以外はハンド判定ですから・・・


111 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:10:28.11 ID:V8Po9icC0.net

2006年の決勝の人はいい審判だったな
あの人何やってるんだろ


124 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:12:14.83 ID:jMdo4tyWO.net

イギリス
「おフランスが優勝しやがった、腹立ち紛れにヲナニーする!!」


139 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:13:54.02 ID:l0mwqcft0.net

完全なるダイブが先制点に繋がって萎えたわ


148 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:15:04.92 ID:E0biVl7g0.net

主審もビデオ2度見して迷ってたよな
俺は主審の判断は正しいと思う


151 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:15:20.14 ID:sj1ZpC6X0.net

手に当たってなければ攻撃側の有利に働くようなボールを手で触っちゃPKだわ


171 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:17:46.00 ID:AmCMBB8m0.net

あれハンド取らなくなったらクロスは手で止めていいゲームになるがw


183 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:19:57.32 ID:wszNc6tz0.net

まあ、人間って自分に向かってくる
物体に対して、とっさに手が出るよねw


194 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:21:40.13 ID:aBGIFqmF0.net

あれ取らなかったら逆に荒れるだろ
まあマーク甘いから手に当たるんだよ


199 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:22:20.47 ID:gppPwymC0.net

handleなのにhandと略す日本の文化のせい


207 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:23:23.86 ID:xwjjgtg40.net

満員電車と同様に、PA内では両手を上に上げといたほうがいいな。


212 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:23:55.64 ID:hJI92zW20.net

それでも故意は故意♪


218 名前:名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 08:25:14.63 ID:lXulArrI0.net

PA内では手を後ろに組むことを徹底すれば
大丈夫